信息速递

招生就业

学术交流 首页 >> 信息速递
音乐文化艺术节活动之五:
发布日期:2014-12-10浏览次数:字号:[ ]

  高等教育:大众教育与精英教育的兼顾

  ——记《“音乐专业技能课程模式改革探讨”教学沙龙》

  王淑华/

 

  20141126日,音乐学院在小音乐厅举办了一场“音乐专业技能课程模式改革探讨”教学沙龙,教学沙龙由邵萍副院长主持。

  邵萍院长介绍了参加本次讲座的校教务处刘永平副处长,美术与设计学院李玫副院长等兄弟学院的领导,以及院办公室、教师以及教改的一、二年级的部分学生。邵院长简要介绍讲座流程后,提到我院现在成立了器乐、键盘、声乐、音乐基础理论和艺术实践五个教研室。

  邵院长介绍说,为了提高我院学生在音乐教育、音乐表演(演唱、演奏)等专业技能课程的实践能力,使之成为中小学音乐教育、社会音乐团体等工作的应用型、复合型、创新型人才,我院对音乐教育和音乐表演两个专业的技能课程进行全面打通,试行了专业滚动式教学模式,旨在激励学生的学习热情,全面培养学生的专业技能以便更好地适应社会的需求。专业技能课程教学模式改革,具体是针对一年级新生,各专业零基础的学生全部上大课,成绩前百分之五十的同学采取师生“12”的小课教学形式,排名后百分之五十的学生采取师生“146”的小组课教学形式,考核前百分之五十的学生有权利选择授课教师,每学期结束后考试成绩重新排名安排,滚动教学。

  键盘教研室主任朱银华介绍说,为了学生适应将来更好适应教学的工作,钢琴课程是大一、大二的必修课,大三是即兴伴奏。根据学生钢琴基础进行了阶梯行的教学改革,大一入学在大礼堂进行专业汇报,达到一定的钢琴水平可选择老师上课,剩下学生在电钢琴教室集体上大课。根据学生进度,再继续细分继而做教学计划,大课学生未来还可以细分成三、四人一组,为了资源的整合、提高学生竞争力,一学期后进行钢琴考核,达到一定的分数可上小课。钢琴教学成果展示中,采用了学生钢琴独奏和伴奏相结合的形式。

  声乐教研室主任陆彦介绍说:声乐是个性比较强的专业,大部分入学新生学生以缺乏声乐理论,故而在新生入学第一周安排两节声乐大课讲解声乐理论;第二学期采用小课双选(师生互选),基础差的学生上大课。基础差条件好的学生可通过大课学习进入小课学习。大二根据学生声乐考试成绩进行大小课分组,进行不断滚动的制度。另外是开设艺术实践课,不分年级、不分专业进行教学,培养学生团结、协作能力,增强学生的舞台经验。教学成果展示后,

  杨华副教授发言说,技能(声乐演唱和钢琴演奏)是每个音乐工作者最基本的技能和脸面。这次教学改革抓住了要害,和过去相比改到实处。这次改革分层次教学的实施让学生通过努力可以跨层次选择,同时促进了学生的学习和教师的教学。现在的教学比以前深入了一大步,现在好的状态将来还是要改革,不能停留改革的状态之上,改革是每一届领导都要考虑的问题。

  方光耀教授说,改革是为社会服务的实践型人才,器乐教研室要与声乐、钢琴教研室相互交流共同培养为舞台而服务的学生,而音乐表演专业的学生就是准舞台性的培养,将课堂与舞台用教学改革的方法链接起来,称之为舞台教学。要根据对象而改革,作为老师也需要进行相关方面的自我改革。现在的改革是一种混合式教学改革,最终目的都是因材施教。方教授提到“一专多能”的概念。他指出只有多个专家才能培养出多能的学生。集体课程达到了节约资源,小课使学生小范围的的进行交流、互相互补,达到了因材施教的成效。这种教学改革给师生带来了双重的压力。

  李玫副院长说,改革模式体现了我院领导改革的力度,对师生提出了更高的要求。学生讲到这次教学改革有了更为专业老师的指导,提高了自身的积极性。刘永平副处长说,音乐学院的改革已有成效,充分调动了师生的积极性,教学人才的能力的培养是尤为重要,取决于学生将来走向社会能不能更好的适应,达到了因材施教的作用。

  邵院长最后总结说,教学改革是个系统工程,要长期持之以恒的进行,并且要与时俱进。相信音乐学院在学校各个部门的大力支持和学院师生的共同努力下,会不断取得新的成绩。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright@2014 扬州大学音乐学院 All rights received.
电话:0514-87993664 邮箱:yyxy@yzu.edu.cn 地址:扬州大学文汇路校区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统