信息速递

招生就业

学术交流 首页 >> 信息速递
音乐文化艺术节活动之七
发布日期:2014-12-10浏览次数:字号:[ ]

领略艺术魅力欢聚雅俗共赏

-----扬州大学第二届公共艺术展演暨第一届音乐文化艺术节闭幕式

张珊珊、吴静/

   

  20141128日,在“扬州大学第二届公共艺术展演”的欢歌载舞中,由音乐学院主办的第一届“扬州大学音乐文化艺术节”在学校领导的关心支持、各学院部门的精心组织密切配合、各院同学的积极参与下,历时两个星期终于圆满落下帷幕。

  一段激情昂扬充满动感活力的开场舞《青春飞扬》奏响了本次展演的集结号,那骄傲绽放的青春笑容和充满力量与希望的舞步告诉我们:当今新时代赋予了当代大学生的新思想和新目标,梦想就在手中,未来就在手中,激扬青春,舞动未来!!

  演出初始,扬州大学胡校长致闭幕词,带我们一起回顾了本届艺术节众多惊喜与感动:著名歌唱家刘秉义先生在幽默风趣的《大家谈歌唱》里让我们感受不一样人生阅历和令人肃然起敬的声乐学习精神;国家一级演员著名歌唱家黄华丽老师和首都师范大学音乐学院副院长李刚聊聊“唱不完的红楼梦”与我们追忆经典,并携首都师范大学大型管弦乐队上演“追梦红楼”组曲音乐会令我们至今如痴如醉余音绕梁;著名男高音歌唱家谢琨老师分享了西方声乐教育中的高层次理论建设成果和先进的实践发展导向;更有京剧表演艺术家赵致远先生现场示范“怎样用声音塑造人物形象”生动而霸气的声音表演掀起现场连连掌声,也激起了我们对民族“国粹——京剧的浓浓爱好与喜爱;最后还有音乐学院多名教授与老师共同探讨音乐专业技能课程模式改革的教学沙龙活动,为我们音乐学院的未来发展建言献策。

  艺术节是扬州大学音乐学院自成立以来,一次隆重而盛大的音乐盛宴,也为我们音乐学院面向未来的第一面旗帜。通过这一系列的活动,音乐学院使得扬州大学的校园内营造了热烈的音乐艺术氛围。

  演出开始!看,欢快的音符在指尖跳动;听,奔腾不息的马蹄声阵阵传来。原来是一曲二胡与古筝演绎的《赛马》,二胡快弓、跳弓、颤音的运用以及古筝拨弦、滑音的使用二者有机结合,描绘了蒙古族牧民欢庆赛马盛况的情形。由姚霆、成莉老师指导的,来自农学院、文学院、教育科学学院的缪一栩、梅昕筠、韩志雯给大家表演。

  接下来,在主持人的报幕声中,“椰风挑动银浪 夕阳躲云偷看”,《南海姑娘》里,金色沙滩上一位美丽的姑娘在轻叹那无情郎,眼泪汪汪。由姚霆老师指导的,来自兽医学院、农学院的李茜、韦荣媚为大家表演。

  男生独唱《烟花易冷》,由高洁老师指导的,来自文学院的成铮演唱和教育科学学院的邱文怡伴舞。唯美的舞台上一个忧郁男孩在一位娉婷少女伴舞下为我们倒叙了一段令人黯然心伤的故事:男子在一片繁华声中引身而退遁入空门,世人惊叹不解。

  接下来还有钢琴独奏《土耳其进行曲》,由高洁老师指导的,来自教育科学学院的杨汝洁为大家弹奏。大合唱《送我一只玫瑰花》、《乡间小路》是由指挥路小燕老师带领众多学生集体演唱多声部的形式与钢琴伴奏杨羽老师优美的琴声下共同演绎。古筝二重奏《雪山春晓》,由高洁、成莉老师指导的,来自文学院教育科学学院的梅昕筠、韩志雯为大家表演。

  当然,展演上一定少不了音乐学院的风采了,夏炎老师以一首《永远跟党走》,用高亢嘹亮激昂的歌声带我们穿过岁月峰头,伴随历史云烟,遁寻着党火红的足迹,历经坎坷征程。

  姚霆老师用他浑厚的男中音将我心中的《鸿雁》那种莫名的惆怅苍凉感唱了出来,那丝感伤仿佛是生命的一首哀歌,舒缓、忧伤、凄美却不失大气。忧伤凄美的旋律过后,歌曲中又以蒙古人特有的热情、豪放与坚强唱出了“酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。”

  展演中有音乐学院袁野老师指导的,来自农学院、商学院、动物科学与技术学院、兽医学院、法学院等的多人表演唱《青春扬州》。一群穿着青花瓷旗袍的江南古典气质少女翩翩而来,静静诉说着扬州清曲的温婉与清丽。吉他弹唱《第一天》,由单宏健老师指导的,来自教育科学学院叶安琪、宦淑蓓、倪雅雯为大家表演。更有美术学院带来的服装走秀,映入眼帘的是青春靓丽的少女们,朝气蓬勃的面庞,端庄优雅的服装展示,彰显出我校全方位的培养多方面人才和文化内涵的提升。由高秀明老师指导,表演者来自音乐学院的纪沉希、周婧、徐嘉蔚等。

  群舞《大地里的双手》,在张惠老师指导下,让我们回忆起2008年的那场汶川大地震,仿佛听到了孩童们凄惨的喊叫声,父母亲寻找孩子的急切声,老师呼喊学生的焦急声…大地里的一双双手,托起了中华民族众志成诚抗震救灾的决心与毅力,一双双手让灾区的人民看到了希望、看到了光明。

  展演在袁野老师的一曲《梅花引》中落下帷幕,也标志着扬州大学第二届艺术展演暨音乐文化艺术节圆满结束。

  纵观本届音乐文化艺术节,尤其注重思想性和艺术性的统一,通过现场聆听观摩大师作品与从艺历程和经验,以先进音乐文化为导向,立足于提高学生审美修养和人文素养,展示我国音乐艺术教育的丰硕成果,营造健康高雅的校园文化环境,弘扬伟大的中华民族精神,展现当代学生奋发向上的精神风貌。同时充分挖掘学生潜力,调动广大同学积极投身到文化艺术节活动中,努力营造良好的育人环境和文化氛围,引导学生树立高雅健康的审美追求,具有时代特征的创新性和以学生为本的校园特色,相信一定可以推进整个扬州大学精神文明建设上升到一个新的层次和水平,推动音乐学院学科能力与教学素质发展扬帆起航!我们拭目以待。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2014 扬州大学音乐学院 All rights received.
电话:0514-87993664 邮箱:yyxy@yzu.edu.cn 地址:扬州大学文汇路校区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统