信息速递

招生就业

学术交流 首页 >> 信息速递
音乐文化艺术节活动之六
发布日期:2014-12-08浏览次数:字号:[ ]

                          艺术与人生

                                      ——记赵致远先生《用声音塑造人物》讲座

                                                王玥、龚晓娇/文

   

     201411月27下午15:30,扬州大学音乐学院在逸夫报告厅举办了一场北京京剧院著名铜锤花脸赵致远先生《用声音塑造人物》的讲座。

  邵萍副院长主持讲座,她介绍说,赵致远先生1962年先后拜京剧艺术名家候喜瑞、裘盛戎为师,陆续学习了候派代表作《取洛阳》、《清风寨》、《盗御马》等;作为裘盛戎先生的入室弟子,主演了不少裘派剧目,他嗓音嘹亮、浑厚,属金韶山、王权奎类型,与裘派音色不尽相同;对于裘派唱腔把握准确,特别是在表演上很有裘派的神韵。他主演的《长坂坡》中的曹操、《连环套》中的梁久功等,在唱念上都突出了候派艺术风范以及裘派的鲜明个性;1982年,在北京京剧院,赵先生主演了他自己编剧的《包龙图陈州私访》,演员自己写戏,自己创腔,自己主演,这在北京京剧院史无前例,这部戏一年内连演了97场,观众给予了很高的评价,著名京剧花脸演员方荣祥看了这出戏,对赵先生这种发展裘派艺术勇于实践的精神给予了高度的评价和充分的肯定。

  讲座开始,赵致远先生介绍说,自己近年来一直在做京剧流派的传承工作,立志于把侯先生的架子花脸表演艺术传承发展下去。他说:扬州在文化历史上有着特殊的地位,京剧的起源就是在扬州。1790年,乾隆皇帝八十大寿,各地官商军民纷纷组织戏班子进京给乾隆皇帝拜寿。历史上有名的四大徽班进京,起步点就是扬州。当时扬州的盐商组织的演出团到了北京,与徽班,湖北汉调,还有昆曲在北京融汇,互相学习,才形成了大家现在说的京剧。

  接着,赵致远先生介绍了忘年交学友张苏,他是上海交大通讯工程博士,同时又是昆曲的祖师爷俞振飞的嫡传弟子的弟子。他将传统艺术与高科技结合,为候派艺术的传承工作做了一个开创性的开始。以致在讲座的最后,赵致远先生让张博士代表21世纪的高材生演唱了昆曲的选段,以表达对昆曲的热爱,对赵先生的崇敬之情。

  对于“京剧的发声方法”的问题,赵先生回忆起与张美林院长同台演出的场景,两人探讨了练声方法并达成了共识,虽然美声有美声的练声方法,京剧有京剧的练声方法,但是他们高度想通,道理相同,越是高雅艺术越是相通的,“古今中外,概莫能外”。赵先生的练声方法来自著名京剧候派创始人侯喜瑞先生,主要有四个字“兼”、“协”、“内”、“里”,用这四个字把整个头腔共鸣和舌头的运动集中起来,检查了嗓子是否打开。同时还受到了相声界一代宗师侯宝林的“口腔体操”的影响,上台演出之前,首先脑子要“通知”发音器官,这是精神和发音器官的准备。

  赵致远先生师从侯喜瑞、裘盛戎先生,他们分别是候派和裘派的创始人,代表了两大艺术流派,赵先生也是两大艺术流派的关门弟子。他以自身拜师学艺的经历向同学们讲述了两位大师如何用声音塑造人物的艺术形象。通过对比两者的异同,赵先生总结指出,用声音塑造人物的艺术形象,首先把握人物的个性化,对人物的年龄,性格,地位加以理解,才能生动的诠释出人物的艺术形象。在拜侯喜瑞先生时,侯先生已有71岁高龄,而赵先生那时仅仅17岁,他们是在天坛公园的柏树林里说戏、喊嗓子、练功。喊嗓子讲究的是气场、共鸣,要在有回声的地方,这样可以听到自己声音的感觉。赵先生学的第一出戏是曹操戏《阳平关》。其中有段很有意思的对话,当赵先生背这出戏时,侯先生问赵先生:“这戏你学过吗”?赵先生非常机智的回答:“我学过,但是不会”——只说“学过”,就不用再学(拜师);只说“不会”,还来干啥?说话也是一门学问,尤其是跟师傅学技的时候。侯先生说,念曹操戏,不但要念出他的岁数,还要念出他的身份。这就是“用声音塑造人物”。赵先生每天陪侯先生练功,晚上陪裘先生喝酒。裘先生每天下午四点起床,有抽烟、喝茶的爱好。一般七点钟到剧台,十一点演出结束后回家的第一件事就是注射吗啡,由国家供应,每天二十二只。裘先生之死并不完全归结于“四人帮”的迫害,主要是文革时期停止了吗啡的供应。吗啡的作用,使他的精神亢奋达到最高点,为舞台上戏曲的演绎增添了丰富的色彩。裘盛戎先生教的第一出戏也是《阳平关》,这出戏是花脸戏中最难的,也是曹操戏中文化修养最好的戏。两位先生在念法上有些不同,赵先生在听完裘先生念之后醍醐灌顶,裘先生的处理方式不同于侯先生,他更情绪化,把曹操的霸气表现的更淋漓尽致,他是在侯先生的基础上发展了这出戏。这就告诉我们在坐的老师同学,在学习的流派的基础上怎么去创新,流派不是不能突破的。赵先生绘声绘色的示范俩位先生不同的唱法,赢得了先生同学们的阵阵喝彩。此外为《阳平关》将要面临失传的现状表示担忧,赵先生已积极投身于该戏的传承工作中。

  赵致远先生通过举刘秉义先生的例子并结合自己给我们形象的说明练习、积累的重要。年过八十的刘秉义先生最近在扬州举办了个人的演唱会,他提前一个月就来到了扬州,演出由赵先生的妻子伴奏,刘先生隔三差五的会来赵先生家练习歌曲,做了充分的准备,演出时十九首歌,一贯到底。赵先生一句念白,反复咀嚼了五十年,一直坚持年少的学习方法,声音依旧不减当年,这就应证了那句话:台上一分钟,台下十年功。美声唱法的发音跟京剧的传统发音道理是完全相通的。赵致远先生说真正的歌唱家,声音一定是托起来的,到一定位置上往前运动。赵先生建议大家有时间听听京剧,听听京剧的发音,结合自身的条件,学学前辈艺术的创作。赵先生正是从自身条件出发,将侯先生和裘先生不同的发音方式结合在一起。

  赵致远先生把传统的京剧艺术介绍给同学们,在思想上有重新的认识,才能够继承和发展。京剧的三大特点:典型化,有行当;个性化,有流派;程式化,表演有规范。京剧是高度凝结人物的个性后形成了行当。任务不同,声音和用嗓也不同。花脸中有个特殊行当:太监。侯喜瑞先生在太监戏的表演上总结了三个阴阳:阴阳人、阴阳嗓、阴阳脸。赵先生简要的介绍了候先生的“系列教学法”,通过一系列人物的同异对比,使同学们更加形象的把握人物的特性。比如曹操系列的戏、张飞系列的戏、太监系列的戏。太监又分为几个类型,他们各自的感觉是不同的。赵先生特别表演了大太监刘瑾,通过这个例子,突出怎么用声音塑造人物。这是侯喜瑞先生创造的一个比较典型的人物,刘瑾是一人之下万人之上,不可一世的权贵人物,又是一个没有文化没有教养,玩闹、随心所欲的流氓,最后被千刀万剐。侯喜瑞先生把这种流氓腔表现的淋漓尽致,在得意的小花脸中有大花脸的感觉。在表现刘瑾对皇上和自己的态度方面,侯先生处理的恰到好处,对比鲜明,形象鲜明变现了刘瑾的发扬跋扈。这是艺术表演中需要的对比的美。老艺术家用这些手段塑造了不同的人物。是给我们留下的宝贵财产。侯宝林先生是第三个对赵致远先生的京剧之路起到重大作用的人。侯宝林先生是个相声演员,赵先生讲了他与侯宝林先生的趣事,表达了他与侯宝林先生亲密的关系。侯宝林先生独创的两分法,艺术,艺是艺,术是术;舍得,舍不舍,得是得。艺是你的条件、基本功;术是你在台上怎么为观众服务,用什么方法服务。侯宝林先生说,艺术家必须有两个条件,天生的审美意识,审时度势。艺术没有好坏,没有高低,第一个要符合自己的条件,第二个要观众能够接受你,这是最重要的。演员分三个阶段,第一个是表现阶段,第二个是展现阶段,第三个是引导阶段。梅兰芳先生的戏之所以这么受大众欢迎,一个很重要的原因是就那第三个阶段,他一上台就把所有的观众都带进来了,让观众不觉得自己是在看戏,而是进入了剧中,跟梅先生一起完成这个喜怒哀乐的过程。这点也是一个艺术家必须具备的条件。我们在舞台上不是展示自己,而是为观众服务。

  十二月份文化部与中国京剧艺术基金会将召开座谈会,就传承问题的做法问题,征求大家的意见。赵先生说,现在的问题不是学生而是先生,从五十岁以后的这些先生没有看过艺术大师在舞台上的演出,没有亲身感受过艺术家的魅力,或者不知道怎么使活。基本上是看完录像、录音来教戏的,怎么能打动观众?他认为戏曲的传承任务之一是对教师的培训,只有优秀的教师,才能培养出优秀的学生。音乐学院的学生以后是走向舞台走向教师岗位的,优秀的学生必须具备扎实的基本功和丰富的实践经验,在实践中才能成才。可见,实践的重要性,同学们要认真把握每一次的上台机会。

  赵先生一直在改变裘先生的戏,除了继承以外,最主要的是创新。赵先生预与上海戏剧学院院长胡雪桦合作,举办一台个京剧四维的演出,把最传统的东西与最新的高科技结合起来,使京剧的表现手段往前推了一步。在京剧念白的朗诵话方面,赵先生预与音乐学院结合,用音乐来表现京剧的念白,昆曲的念白,使之音乐化,感觉更亲切,但是传统不能改,是在表现手段上的推新。

  赵先生说,演员和学生最重要的一个是基础,第二个是实践,两者结合起来才能有成就。赵先生是从扬州京剧团走出来的,在扬州演了至少一千出戏,他给了赵先生许多很好的实践机会。建议同学们,抓住每一次跟观众见面的机会,在实践中找出自己的毛病和差距。赵先生回扬州不仅因为这里空气好、水好、人好,更因为扬州的文化。扬州是中国的文化之都,不仅仅是三把刀,更有书法、字画、雕版印刷等丰富的文化形式。赵致远先生建议在扬州文化的宣传上更加丰富些,扬州大学也有责任把本土传统文化的继承任务担负起来,把中国的文化继承下来,“重任在肩,如履薄冰”。

  赵致远先生他继承传统,勇于创新,在五十多年的舞台实践中不断丰富改造自己的京剧表演艺术,博采众长,扬长避短,结合自身条件敢于突破,紧扣时代脉搏,为京剧花脸表演艺术的发展不懈努力。邵萍副院长总结说,怎么样“用声音塑造人物”,没有结实的功底,没有正确的发声方法,就没法用声音来说话。扬州大学音乐学院开设的实践教研室,希望同学们多珍惜上台锻炼的机会。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2014 扬州大学音乐学院 All rights received.
电话:0514-87993664 邮箱:yyxy@yzu.edu.cn 地址:扬州大学文汇路校区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统