信息速递

招生就业

学术交流 首页 >> 信息速递
我院师生参加南京艺术学院召开的民族音乐学研讨会
发布日期:2015-12-08浏览次数:字号:[ ]

    从1980年南京艺术学院举办“全国首届民族音乐学学术讨论会”至今,其学术发展已历三十五载。为了更好推动民族音乐学在中国的发展,反思我们在学术道路上的得失,增进各专家学者的学术交流,南京艺术学院于20151127-30日举办“中国民族音乐学反思与建构学术研讨会”。

   11月28,由南艺音乐学院、音乐学研究所主办的“中国民族音乐学反思与建构”学术研讨会在南京艺术学院音乐学院演奏厅开幕。来自中国艺术研究院、中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、扬州大学全国各地42所院校的107名学者、研究生参会,著名民族音乐学家伍国栋、赵塔里木、张振涛、项阳、张伯渝、赵维平、管建华等学者出席了会议。我院杨殿斛教授被作为发言专家受到邀请,带领了他的五位研究生们一同参加会议。

本次学术会议在两天内分为七个单元进行,有来自全国各地37位学者做了专题发言,28日晚设有学术沙龙,期间还播放了关于高厚永教授访谈录像。讨论紧紧围绕民族音乐学学科发展、研究范畴、音乐与文化关系、西方民族音乐学与中国经验等问题展开,伍国栋教授《音乐形态分析的民族音乐语境》、项阳教授《“历史民族音乐学”与中国民族音乐学的发展道路》、赵维平教授《中国传统音乐的发展及其反思》、赵塔里木教授《反思——中国民族音乐学学科建设的三个问题》等等发言引起了广泛的讨论。此外,杨曦帆教授和杨殿斛教授对于民族音乐学发展的人类学路径论述,引起了广泛的关注。

在两天的学术活动中,会场热情的学术气氛、让年轻的学者收获颇多。两天的会议是短暂的,但民族音乐学专家勇担历史重任的自觉与自省意识给我们留下了深刻的印象,历史将记住这次盛会。

 

 

文:杨殿斛 龚晓娇

图:龚晓娇




打印本页 关闭窗口
Copyright@2014 扬州大学音乐学院 All rights received.
电话:0514-87993664 邮箱:yyxy@yzu.edu.cn 地址:扬州大学文汇路校区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统