信息速递

招生就业

学院新闻 首页 >> 信息速递
浙江音乐学院博士生导师杨易禾教授在我院举办学术讲座
发布日期:2017-12-12浏览次数:字号:[ ]

  20171212日上午9:30分,浙江音乐学院博士生导师杨易禾教授应邀在音乐学院举办讲座,杨易禾教授创建了我国音乐表演艺术理论博士研究方向。此次来扬讲座的题目是《音乐表演艺术中的美学问题》。

     杨易禾教授本讲就音乐表演艺术的三个阶段论述相关审美、立美的问题。在每个阶段中,他强调要坚持三个基本表演美学原则:尊重原作、尊重自身、尊重听众。尊重原作即承认一度创作对于二度创作的制约性,尊重自身意指尊重表演者自身的主体性和能动性,尊重听众则是要了解当代的审美心理。

     杨易禾教授认为所有的表演艺术种类无非是三个阶段,一是 “表演前阶段”:首先,要观察音乐作品的存在方式,观察音乐作品存在的不同维度,分别从纵向的历时性、横向的共时性和纵深方向即深浅程度方面来考察音乐;其次,将谱面的标记化为个人的内心听觉;再则,把个人内心听觉化为实际音响。二是“登台瞬间”:感情的二重性;理智与感情的关系;表演心理专注。三是“表演后阶段”表演的不可重复性;实现自我超越。

    在讲座中,杨易禾教授旁征博引,列举了从西方古典主义时期、浪漫主义时期、20世纪及中国民族诸多系列代表性作品,通过对音乐表演中美学问题的阐释,证明音乐表演美学中追求的最终目的是“美学要下来,艺术要上去”,从事音乐表演美学研究要打破“重技轻艺”的痼疾,才能达到表演艺术的最高境界。

    此次讲座是音乐学院2017年度系列名家讲座之一,旨在通过名师讲坛的示范效应,提升学科建设水平,提高研究生教育教学质量,为学科点建设与研究生课程改革提供参考。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2014 扬州大学音乐学院 All rights received.
电话:0514-87993664 邮箱:yyxy@yzu.edu.cn 地址:扬州大学文汇路校区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统