信息速递

招生就业

通知公告 首页 >> 信息速递
关于印发《扬州大学音乐学院研究生创新创学分实施管理办法(试行)》的通知
发布日期:2017-09-04浏览次数:字号:[ ]

各专业(中心)、部门:

  为进一步培养学生创新精神、增强创业意识、提高创新创业能力,经学院讨论,制定了《扬州大学音乐学院研究生创新创业学分实施管理办法(试行)》(自2017 级研究生开始执

行)。现予以印发,请遵照执行。

                                                                                                       扬州大学音乐学院

                                                                                                        20179月6

 

附件:扬州大学音乐学院研究生创新创业学分实施管理办法(试行)

扬州大学音乐学院研究生创新创业学分实施管理办法  (试行)

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36 号)、《江苏省深化高等学校创新创业教育改革实施方案》(苏政办发﹝2015﹞137 号)、《扬州大学深化创新创业教育改革实施方案》文件精神,为进一步培养学生创新精神、增强创业意识、提高创新创业能力,学院全面修订创新学分实施管理办法,并制定研究生“创新创业”(以下简称双创)学分实施管理办法。

  一、实施主体

  学院是双创的实施主体,各专业(中心)、部门根据学院学生情况,大力拓展、建设双创学分项目,加强双创项目的过程管理、成绩考核与学分认定等工作。学院负责政策制定、运行保障、检查评价等工作。

  二、选修途径及实施

  学生可通过选修双创课程、参与科研训练、参加创新创业训练计划、参加国(境)外研修项目、文艺类演出及艺术类竞赛、参加省级及以上学科竞赛、创业实践、创业培训等获得学分。

  (一)双创课程

  1.课程类别:学科竞赛类课程、创业实践类课程。

  2.课程要求:申报开设的双创课程,旨在通过创新创业实践,培养学生创新意识、激发学生创新精神、提高创新创业能力。课程活动由实践环节和课堂讲授组成,其中以实践环节(原

则上占总学时比率>3/4)为主,以讲授为辅。鼓励课程考核多样化,如设计、论文、艺术创作等。课程可多班次、多门次开设。

  (1)学科竞赛类双创学分课程是围绕学科竞赛开展的训练课程;

  (2)创业实践类课程以创业基础知识为主要内容,以教授创业基本知识为基础,以培养创业意识、创业精神和创业通用能力为核心,研究生侧重进行创新创业核心能力培训。

  3.学生选修:学生选课,并通过课程考核,可获得相应学分。学生考核成绩不及格或0 分的,课程不安排补考、重修,学生改选其他课程。

  4.成绩录入:授课教师负责成绩录入。

  5.工作量计算:双创课程参照学院课程管理办法执行。

  (二)研究生科研训练项目

  1.实施要求:每个科研训练项目学生选报人数原则上为

  2-5 人(主要以研究生创新工程为主)。学院研究生创新创业导师评审组负责组织评选、推荐、开题、检查、结题验收、总结等工作。学院负责项目开题、结题验收等进行抽查。科研训练项目实行导师制,指导教师依据学生的分工、完成情况等进行评分。项目由一名教师指导。

  2.实施流程:参照扬州大学创新创业项目与研究生创新工程项目管理办法执行。

  3.学生选修:学生通过科研训练所有环节(包括申请、立项、开题、训练及中期考核、结题等),成绩合格,可获得2学分。学生考核成绩不及格或0 分的,不安排补考、重修,学生可改选。

  4.成绩录入:指导教师根据学生名单及学年学期,录入学生的课程考核成绩。

  5.工作量计算:按照学院相关管理规定执行。

  (三)创新创业训练计划

  1.学生选修:学生根据通知要求(主要以扬州大学创新创业项目为主)提出申请,经指导教师同意,报送所在学院,经学校评审通过后可获得创新创业训练计划项目立项。通过完整的训练过程(开题、实施、结题等),项目组成员完成所承担的任务,经过考核验收合格后,可获得学分。

  2.学生选修:学生通过创新创业训练计划所有环节(包括申请、立项、开题、训练及中期考核、结题等),成绩合格,可获得2 学分。学生考核成绩不及格或0 分的,不安排补考、重修

  3.成绩录入:指导教师根据学生名单及学年学期,录入学生的课程考核成绩。

  4.工作量计算:按照学院相关管理规定执行。

  (四)文艺类演出及艺术类竞赛

  1.文艺类演出:学生通过学校选拔和训练(名单经相关教研室、系审核后报学院备案),参加学院认定的重要演出或竞赛4 次以上(含4 次)。成绩根据学生训练表现由学院及负责人审核,并经院务会审定后予以认定。

  2.艺术类竞赛:学生通过学校选拔和训练(名单经相关教研室、系审核后报学院备案),参加全国艺术类竞赛1 次,或参加省教育厅、文化厅等部门主办的全省艺术类竞赛2 次以上(含2 次),成绩根据学生比赛表现和竞赛成绩由学院审核,并经院务会审定后予以认定。

  3.成绩录入:学院根据学生申请,安排有关教师审核并录入相应学年学期符合条件的学生考核成绩。

  (五)国(境)外研修

  1.学生选修:学生参加学校组织的暑(寒)期赴国(境)外学习实践项目,成绩合格,获得结业证(或合格证)且无违纪行为,可获2 学分。

  2.成绩录入:学生提出申请(提供证书原件及复印件或申请书),由研究生管理办公室审核,经导师审核后将学生名单报送学院。由学院院务会负责认定、录入学生的课程考核成绩。

成绩按合格、不合格核算。

  (六)创业实践项目

  1.选修要求:允许已经开始创业实践的学生提出申请,以学生开展的创业实践项目论定2 个双创学分。该项目由创业导师、校毕业生就业指导服务中心审核其进展情况,并根据进展

情况进行评分。具体办法由校毕业生就业指导服务中心负责制定。

  2.申请范围:已办理营业执照,正常运营三个月以上;或入驻扬州大学创业实践基地,项目运行一个学期以上并经考核合格。

  3.成绩录入:研究生管理办公室统计、审核学生成绩。教务处编制统一转换后的课程名称,由学院院务会负责认定、录入学生的课程考核成绩。成绩按合格、不合格核算。

(七)专利

  1.学生申报:学生根据获得专利类别、级别,报送所在学院,经审核后可获得相应学分。如该专利已通过科研训练等方式获得学分的,不再重复论定相应学分。

  2.成绩录入:指导教师根据学生名单及学年学期,录入学生的课程考核成绩。

  三、补充说明

  1.材料要求:科研训练开题报告、中期(进展)报告、结题报告根据学校要求填写;学科竞赛要求学生提交的竞赛计划、方案及总结报告(含比赛照片、视频、参赛证等支撑材料);

研究生创新创业训练计划项目结题报告按学校要求填写。学生按项目及分组情况统一提交有关材料。无指导教师参加竞赛获奖学生,需提交竞赛总结(提供支撑材料),作为学分论定依

据。

  2.预警机制:学院建立研究生双创学分通报和预警机制,按班级公示学生修读双创学分情况,及时向双创学分不足的学生提出预警,并做好学生选修工作。

  3.认定时间:双创学分课程成绩认定根据学院课程要求进行。创新创业训练计划、文艺类演出及艺术类竞赛、国(境)外研修项目、省级及以上学科竞赛、创业实践认定流程:

  (1)每学期结束前2 周,研究生班主任根据学生申请,汇总有关信息,并提交表1 至学院;1:学院学期学生双创学分认定统计表

 




打印本页 关闭窗口
Copyright@2014 扬州大学音乐学院 All rights received.
电话:0514-87993664 邮箱:yyxy@yzu.edu.cn 地址:扬州大学文汇路校区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统