学术讲座:综合调式性七声音阶的理论与创作实践研究

信息速递

招生就业

学院新闻 首页 >> 信息速递
学术讲座:综合调式性七声音阶的理论与创作实践研究
发布日期:2018-06-04浏览次数:字号:[ ]

  20186月1日,由扬州大学人文社科处、音乐学院主办学术讲座《综合调式性七声音阶的理论与创作实践研究》在音乐学院鸣乐厅举行。中国著名音乐研究学者、中国音乐学院研究部研究员、博士生导师、《中国音乐》主编、中国少数民族音乐学会会长樊祖荫教授带领大家对“综合调式性七声音阶的理论与创作实践研究”进行学术探究。

  在讲座中樊祖荫教授对综合调式性七声音阶的基本特征、构成原则及调发展性质做了理论归纳,随后又引用、分析了大量的戏曲音乐的实例予以印证。樊祖荫教授认为,重视综合调式性七声音阶的理论,并在创作实践中予以创新性地运用,对于拓展旋律写作技法、创作富有中国气派和时代精神的音乐作品,对于丰富和发展具有中国特色的旋律学学科,会产生积极的意义。“综合调式性七声音阶”的理论构建,不仅具有乐律学意义,同时也是我国旋律学学科的重要组成部分,它为丰富和扩展我国的旋律学理论与音乐创作手法做出了重要贡献。

    两个多小时的讲座,现场掌声不断,学术氛围浓郁,此次讲座樊祖荫教授分享他的音乐见解,为我校师生提供一个难得的学习机会。




打印本页 关闭窗口
Copyright@2014 扬州大学音乐学院 All rights received.
电话:0514-87993664 邮箱:yyxy@yzu.edu.cn 地址:扬州大学文汇路校区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统